Компания "АТРИА" ваш надежный партнер в области поставки нефтепродуктов и нефтехимии.

25.10.2016

Надежды на банкротство сланцевых добытчиков в США не оправдались


Надежды на банкротство сланцевых добытчиков в США не оправдались
Закон о банкротстве и финансовый сектор помогли поддержать нефтедобычу

Участники нефтяного рынка (и прежде всего Саудовская Аравия, инициировавшая в 2014 г. борьбу за его долю) надеялись, что проблема низких цен решится сама собой: нерентабельные компании будут банкротиться и поток нефти, сформировавший избыточное предложение, иссякнет. На деле же оказалось, что банкротство не мешает сланцевым добытчикам в США продолжать работу.
Банкротство добыче не помеха
В 2015-2016 гг. процедуру банкротства начали около 70 американских нефтяных и газовых компаний, пишет The Wall Street Journal. По данным Wood Mackenzie, сейчас совокупная добыча этих компаний в нефтяном эквиваленте составляет порядка 1 млн баррелей в день (около 5% совокупной добычи нефти и газа в США); примерно столько же они добывали и до подачи заявлений о банкротстве.
«Это обескураживает. Многие компании работают совершенно так же, как до начала процедуры банкротства. Рынку это совершенно не помогает», – сказал WSJ Адам Вайз, управляющий директор John Hancock Financial Services. Хотя пик добычи в США было пройден в апреле 2015 г. (9,6 млн баррелей в день), а затем она снижалась, с начала июля добыча, по данным Управления энергетической информации США, держится на уровне 8,4–8,5 млн баррелей в день.
В июне и октябре нефтяные котировки немного превышали $50 за баррель, но продвинуться дальше этого уровня не смогли. Избыток предложения продолжает давить на рынок, и аналитикам пришлось пересмотреть прошлые прогнозы, по которым к настоящему моменту баррель должен был стоить $60-70.

В этом году запасы нефти в США выросли на 18 млн баррелей и, несмотря на сокращение в последние недели, близки к рекордным 469 млн баррелей. «Без перезагрузки всей системы цены никуда не двинутся», – считает Колин Хэмилтон, руководитель исследований сырьевых рынков в Macquarie Group.
Теория о том, что банкротства помогут сбалансировать рынок, была ошибочной с самого начала, уверен аналитик Wood Mackenzie Рой Мартин.
Яндекс.Метрика